Проектирование нефтебаз и нефтехранилищ

Резервуарный парк и хранилище может иметь разное назначение. Это бывает товарно-сырьевая база, на которой хранится нефть и нефтепродукты, химические вещества, резервуарный парк перекачивающей станции, а также АЗС.

Проектирование нефтебаз

Нормы технологичного проектирования

Во время архитектурно-проектных и монтажных работ по резервуарным паркам и хранилищам необходимо учитывать целый ряд различных требований. Например, проектирование битумохранилища предусматривает обеспечение приема сырья при стабильной температуре перекачки, расчет возможности хранить оптимальный запас битума, а также бесперебойную работу резервуара в целом. Стоит отметить, что это лишь принципиальные факторы в своей малой доле, но все они обязательны и без них строительство нефтехранилищ просто не сможет состояться.

На старте проектных работ специалистами описывается зональная структура будущего объекта. Этот момент определяется производственными мощностями и объемом технологических процессов конкретного предприятия. Вначале обязательно составить задание, сформировать отчет об участке и получить геологическую оценку местности, результаты инженерных изысканий и т.д. Стоит учесть тип хранимого сырья и наличие необходимой инфраструктуры на объекте с автомагистралями, ж/д путями, коммуникациями и системами электро- и водоснабжения.

Далее идет разработка архитектурных решений, внутренней отделки и фасада зданий, а также по обеспечению вибро- и шумопоглощения. Сооружения должны быть устойчивыми, прочными, а работа над объемно-планировочными решениями учитывает возможную деформацию почвы, грунтовые воды, уровень сейсмичности и климатические условия. Эти факторы в будущем предотвратят разрушение зданий и отдельных резервуаров хранилища.

Организация работ по строительству должна содержать обоснованную утвержденную организационно-технологическую схему и определять поэтапность работ по проектированию зданий и дальнейшему возведению строений. Сооружения размещаются четко по генеральному плану. Если нужно, проводится разработка и проекта демонтажных работ по существующему нефтекомплексу. Особое внимание стоит уделить пожарной безопасности и защите окружающей среды. Учитываются вредные и загрязняющие вещества, особенности ветра, расположение на расстоянии от города и другие моменты. Заключительный этап – разработка пакета сметной документации.

Сделаем для Вас проект нефтебазы «с нуля»

Инженерный состав проектной компании «АрхПроектСтрой» готов предоставить Вам полный цикл услуг: Вам достаточно лишь оформить заказ на возведение объекта и заключить договор, а все остальные этапы мы возьмем на себя. В активе нашей фирмы только лучшие специалисты с многолетним практическим опытом в строительстве. Свяжитесь с нами прямо сейчас для консультации и уточнения деталей.

Хотите получить бессплатную
консультацию специалиста?
стрелка вверх
Наверх