Элементы BIM модели

Коллекция основных инструментов BIM может активно задействоваться для моделирования и возведения зданий как промышленного, так и гражданского направления. Огромное количество программных решений в этом процессе объединены общим условием — непрерывность информации. Это означает универсальность использования результатов конкретной стадии в любой момент, ведь проектное решение для модели легко переходит на следующие этапы, даже когда работы будут вестись другой компанией.

Так ли обязателен готовый модуль БИМ для проекта?

Элементы BIM модел

Внедрение BIM-технологий сопровождается некими трудностями среди проектных организаций. Среди подходов в работе встречаются две крайние ситуации:

  • креативные разработчики, которые пользуются предоставленными базами и могут на их основе сделать свое;
  • команда специалистов не понимает, где искать элементы BIM, а необходимость поиска модульных решений самостоятельно вызывает панику.

Сегодня мы хотим поведать о том, что не стоит бояться начинать работу с информационным моделированием, поможем разобрать, насколько большая важность библиотечных элементов и стоит ли волноваться о запасе готовых решений, придумывать свои и корректировать под конкретный проект.

Какие есть группы основных элементов?

BIM-проектирование предусматривает задействование базовых шести классов инструментов (каждое программное обеспечение может иметь свои термины):

  • системное семейство с типичными модулями: стена, крыша, перекрытие, воздуховоды, коммуникации с трубами и кабелями. Это «каркас» для следующих этапов;
  • зависящие от основы (окно, дверь, слив, выключатели)
  • самостоятельные компоненты (установка колон, мебели, деталей освещения);
  • элементы оформления документов (любые 2D-значки и символы, маркировки отдельных помещений, спецсхемы);
  • вспомогательный класс представлен, как правило, 2D-объектами для возведения других деталей. Например, профили, ограждения, бордюры;
  • формообразующая группа фактически подвид 5-го вида, но играет особенно важную роль для строительства здания. Элементы создаются в рамках проекта и могут быть представлены отдельно файлами. Это могут быть полусферы и основы для купола, несущие каркасы, остекление и покрытия.

В БИМ-модели все стадии можно просмотреть и продолжить работы по сформированным объектам, передавая информацию между специалистами разных ведомств.

Технологии БИМ предусматривают использование инструментов из библиотеки программы постоянно. BIM-элементы можно делать также самостоятельно под свой проект. Собственно, в этом и заключается суть работы сотрудников проектной компании в процессе информационного моделирования, а эти умения определяют квалификацию BIM-специалиста. Свяжитесь с нами, чтобы оформить заявку на проект своего объекта.

Хотите получить бесплатно
консультацию специалиста?
стрелка вверх
Наверх